财新传媒
位置:博客 > 绿茶 > 【绿茶书情】:《零》和《圆与方》

【绿茶书情】:《零》和《圆与方》

【绿茶书情】:《零》和《圆与方》

符号世界里的奇妙和有趣

 

小时候,生活在农村,每天和泥打交道,整个一小泥人,最爱干两件事:抓泥鳅和在泥上画各种符号。那时候穷,没有彩笔,没有画板,一根树枝,一片泥,就构成了我的胡画世界。那些自己都看不懂的形状和符号,一直伴随着我的童年。

后来,试着去学画画,面对画板,却没了小时候的感觉和兴趣。

如今,我们生活在充满符号的世界里,任何事物,人们都恨不得给它一个LOGO,符号,似乎更适合传播。

说到符号,最早是在哲学领域被广泛认识和研究,产生了一种所谓“符号学”,其中,法国哲学家罗兰·巴特就是个典型的“符号控”,他的《符号学原理》、《符号帝国》等在符号学方面做了深刻的研究和有力的探讨。甚至他自己的其中一本书就用符号命名为《S/Z》,这本书,罗兰·巴特把巴尔扎克一篇不太引人注意的短篇小说,切割成了561个基本语言单位,分别纳入到了五种符号代码里,并用93个单元进行详细的分析。这就是他运用符号学进行结构主义阐释的案例之一。

此外,还有法国哲学家梅洛-庞蒂和他的《符号》,英国哲学家米兰达·布鲁斯-米特福德和他的《符号与象征》等,都是运用哲学理论探讨符号世界的意义。可以说,符号普遍被提升到离我们现实生活越来越远的地位。

近日读到日本书籍装帧家松田行正的两本书《零》和《圆与方》,让我见识到符号世界里,不仅有很深的哲学意味,还和我们生活如此密切相关,美妙而有趣。

这是一次挑战传统阅读的体验,和通常的读文和读图不同,读符号是奇异的阅读体验,翻开任何一页,我都试图把眼前看到的符号用自己的方式解读出来,再看松田行正的说明文字,天南地北。接着往后翻,总觉得自己能真正解读出正确答案来,但始终没能如愿。然后回过头去看之前看过的那页,又再陷入新的意境,可以说,每一次都是不同的视觉体验和内心反射,真是太奇妙了。

《零》中,汇集了121类代码、文字、图形、暗号等符号,其中,较多的是曾有又无的各种文字,对这些文字,我没有太多好奇,怎么看都没有甲骨文好看。而更喜欢看一些偏门的暗符和记号,如200页的“旧石器时代洞窟里描绘的男女性器符号”就特别好玩。

这页收录了50种男女性器符号,男女各25种,从这组性器中,仅能看出一两个我们现在普遍认同的符号表示,更多的符号用在生活、交通、医院等领域似乎都说的过去,但是,看这些符号,我不得不赞叹古人的智慧和想象力,他们太可爱啦。所以,如果光看符号,我真的会南辕北辙地自我解读,但这样的偏移其实很可爱,内心欢乐!

《圆与方》则相对直接一点,主要收录了由圆形和四方形延伸的各类字体、符号等。中国古代有天圆地方说,这一说法根植与我们传统中,所以,圆与方在我们心中,一直有一种先入为主的密不可分感。

我们的阅读形态越来越多,各种介质和工具也在不断更新,就像读这两本符号书一样,虽是一次全新的阅读体验,其美妙的感觉让我难忘,也促使我有兴趣接受更多的阅读载体,让我们的阅读更多元,更有趣。

推荐 15