财新传媒
位置:博客 > 绿茶 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月25日 10:34

【微博书情20120925】图书装帧落后自己八十年

【微博书情20120925】图书装帧落后自己八十年

【绿茶书情】20120925
图书装帧落后自己八十年

藏书家谢其章先生是个十足的书呆,他的《书呆温梦录》是一本十足的好书。最近,他玩起了给书穿新衣,借鉴了四十年代天津作家刘云若的作品《燕子人家》,给《书呆温梦录》穿上了新书衣,真的很好看。用他的话说,我们的图书装帧落后自己八十年。


@藏书家谢其章:为了祝贺《书呆温梦录》穿新衣,特地将三十年代穿了衣裳的《黑牡丹》(感觉派大师穆时英领衔创作)也请出来。说真的,我们的图书装帧落后自己八十年,更甭说落后洋人洋书N年啦!

@藏书家谢其章:为满足......

阅读全文>>
2012年09月24日 21:45

【绿茶书情】消失的十年 城市的忧伤

【绿茶书情】消失的十年 城市的忧伤
阅读观察 消失的十年 城市的忧伤

几天前,著名读书视频栏目“文坛开卷”新版上线,现场有一个荐书环节,我被邀请推荐一本近期最值得推荐的书,我推荐了王军的《拾年》。

十年前,《城记》让我们认识了王军,十年后,他带来了《拾年》。十年转瞬即逝,王军感叹:十年过去了,这是怎样的十年啊?这句感叹,在他一篇篇文章中,都让我真切地感受到,有纠葛,有痛心,有无奈。

北京城,高楼越来越高,马路越来越宽,立交桥越来越复杂,胡同越来越少,车越来越多,路越来越堵。当一切道路以行车方便为前提,马路变得越来越没人情味,栏杆、过街天桥等让马路显得那么冷冰冰;当一切开发以......

阅读全文>>
2012年09月24日 11:43

【绿茶书情20120924】万圣,我的阅读起点

【绿茶书情20120924】万圣,我的阅读起点

【绿茶书情】20120924
万圣书园,我的阅读起点

这几天一直关注@醒客张的微博,看她讲述#万圣书园记#,也勾起了我很多对万圣的记忆。从成府街老万圣开始,万圣就成为我的阅读圣地,恨不得每天都在那个小屋看书。曾写有“北大周围的三家书店”,其中万圣书园篇后被收录于《万圣阅读空间》。虽然现在人在北京偏东,去万圣机会少了,但万圣作为我的阅读起点,成为我永远的阅读朝圣地。



@醒客张:万圣因苏里亲自选书,因员工们对书业和万圣的执着,更因蒙读者的厚爱,生意一直还行。也因一直在努力,我们还真没受网......

阅读全文>>
2012年09月21日 15:09

【微博书情20120921】书匠的执念

【微博书情20120921】书匠的执念



【微博书情】20120921
书匠的执念:深信传统阅读存在


@姜逸青:北行拜访同仁,都说书业难为,心凉;但去几家书店,聚精会神挑书看书的不在少数,心有暖意。或许,数字化时代的文化传播方式、教育方式、文化接受与表达方式将会改变,纸质书或者“拟纸态”的电子书,将不会成为传播文化的独大媒介,但深信传统阅读方式仍会存在,算是书匠的执念吧。

@绿茶:【#阳台晒书#】2012年9月21日,阴。收到@浦睿文化 的@孙晔 一口气寄来11本书,这批书都很小清新,先晒一本申赋渔的《一个一个人》,以前读过他的《不哭》。这本小书记录了他自己个儿的成长,从1979年小学三年级说起,一直说......

阅读全文>>
2012年09月20日 12:32

【微博书情20120920】好书注定是小众的狂欢

【微博书情20120920】好书注定是小众的狂欢



微博书情20120920
好书注定是小众的狂欢


@吾荐:刚查了下「罗伯-格里耶作品选集」的监控销量,真让人伤心。好歹上市也有一年了吧,卖得最好的一本《一座幽灵城市的拓扑学结构》,实际销量估计也就千把册左右。这么好的封面,这么好的装帧,这么好的译文,这么好的作家,也就这个待遇。看来有些书注定就是小众的狂欢,那么几个读者,那么几个出版人。

@绿茶:昨天参加@大佳网 《文坛开卷》新版上线,现场邀请了10位荐书人,荐书如下:@孙月沐 荐《万历十五年》、@周大新 荐《人格论》、王玮荐《古文小品咀华》、@绿茶 荐《拾年》、@萨苏 荐《梁启超传》、......

阅读全文>>
2012年09月18日 16:56

【微博书情20120918】《文坛开卷》新装亮相

【微博书情20120918】《文坛开卷》新装亮相



微博书情20120918
《文坛开卷》新装亮相

@大佳网:9月19日,高端文化读书访谈《文坛开卷》发布会暨大佳网、新浪网合作备忘录签署仪式将在北京举行。新版《文坛开卷》由大佳网和新浪网强强联合、重装上阵,19日当日上线,第一期嘉宾为@张贤亮。

@李广平:2012年读完的第24本书:波兰大诗人辛波丝卡著《万物静默如谜》。旅途劳顿,深夜睡前展读,心静默灵安详,反复咀嚼诗中的美妙词句,带入梦中。和米沃什一样,她的每一首诗几乎都是精品,给人无限的启迪。她是美、自由、爱、信念的传道者,她用“太阳底下最新鲜的诗句”,让这个......

阅读全文>>
2012年09月17日 13:43

【微博书情20120917】上海书店业的昨与今

【微博书情20120917】上海书店业的昨与今


【微博书情 20120917】
见证上海书店业的昨天与今天

@书香上海:【天天海上书】@中华地图学社 推出了由汪耀华编纂的《1948•上海老书店地图》,与上半年出版的《书香上海——手绘书店指南》相得益彰,见证了上海书店业的昨天与今天。该图以1948年为时间节点,见证了当时正常经营的608家书店和出版机构的地理位置和分布区域,传递了那个年代的书业盛景和社会生活。

@绿茶:【#阳台晒书#】2012年9月17日,晴。好友@西闪 是以赛亚·柏林粉,他在豆瓣建有“我的以赛亚”小组。这是三卷本《伯林书信集》的第一卷,分上下两册,收录了柏林1928-1946年间的......

阅读全文>>
2012年09月14日 10:35

【微博书情20120914】《梁启超传》

【微博书情20120914】《梁启超传》



微博书情20120914
《梁启超传》:梁启超和他的朋友们


@绿茶:【#阳台晒书#】2012年9月14日,晴。@铁葫芦图书 成立之初,我听到最好的消息是@解玺璋 老师的《梁启超传》将由他们出。姗姗来迟终于出版了。解老师是副刊编辑前辈,是我们副刊小辈学习的榜样。几十年的报纸副刊训练,解老师深知好读本的各种元素。这本任公传记,结构清晰,材料翔实,选个好天气推荐。

@十年砍柴:同一天接到两位师长惠赠的<梁启超传>,一为@解玺璋 所撰(上海文艺),洋洋50万言,非为任公一人作传,乃以其为轴心,为清末民初中国一群人作传;一为@叶曙明 所撰的<启明之星>......

阅读全文>>
2012年09月11日 11:06

【怀念】致黄裳先生最后一封信

【怀念】致黄裳先生最后一封信


 

黄裳先生:

您还记得吗?去年底,我曾给您写信汇报新去向并约稿,当时我策划了一个《私信20@20》专题,想邀请您给汪曾祺先生写一封信。不久,收到您的回信。 

绿茶先生:

久未联系,忽得来信,知已转任《文史参考》主编,此为大型刊物,较新京报时责任更重,谨致贺,并慰贤劳。承命写汪曾祺文,我先后写文纪念曾祺已有数篇,别无新意可说,不敢草草命笔,方命之处,乞谅故人。或别有可作,当投稿也。

匆复即请

编安

&n......

阅读全文>>
2012年09月11日 10:44

【微博书情20120911】怀念素面朝天的老设计

【微博书情20120911】怀念素面朝天的老设计

【微博书情】20120911
怀念素面朝天的老设计

@波斯蜗牛:所有书一个开本所有封面要么灰皮书要么地摊文学范儿的时代一去不复返,但百花齐放也得讲品质,为形式而形式是另一种装帧误区。没那么好的工艺和高成本投入,咱还是别硬搞精装啊函套啊仿线装书小羊皮,翻着没多久就掉页或封面起皱变弯的书,真是怀念那种素面朝天一切为了阅读体验着想的老设计

@李开周:新书到手,先把腰封扯掉,再把书衣扯掉,然后才开始读……这是我多年的贱毛病,不扯掉腰封和书衣,手就痒,翻书的时候就不舒服。咱们王博士@王笑红 想给《民国房地产战争》加一腰封,我想征求大伙的意见,加,还是不加?

阅读全文>>