财新传媒
位置:博客 > 绿茶 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月28日 10:18

【绿茶书情】第13期“沙龙改变生活”发布

【绿茶书情】第13期“沙龙改变生活”发布
《绿茶书情》第13期发布,本期主题为“沙龙改变生活”:http://iask.sina.com.cn/u/ish?uid=1644081727 

 



 沙龙改变生活

沙龙(Salon)原为意大利语,意为较大的客厅。17世纪传入法国后,被引申为贵妇人在客厅接待名流的聚会。第一个举办文学沙龙的是德•朗布依埃侯爵夫人(1588-1655),她的沙龙从1610年起定期举办,很快在法国声名鹊起。
进入18世纪后,沙龙里所谈论的话题越发广泛,除文学、艺术、哲学等之外,开始向政治方向倾斜,成为革命的温床。1715年路易十四去世后,摄政时期的自由突然取代老国王的专制主义,更是为法国的知识生活......

阅读全文>>
2011年09月24日 13:16

【绿茶书情】:2011年出版的辛亥书单

2011年出版的辛亥书单

绿茶 整理

进入辛亥百年纪念倒计时,媒体们纷纷推出“辛亥特刊”,出版界也在加班加点,赶制最后一批辛亥书。在辛亥百年这一年,最忙活的是出版界和辛亥学者们,从年初开始,各出版机构就在辛亥主题下想办法,做文章,都期望自己能在“辛亥蛋糕”上切一大块儿;辛亥学者们也忙的要命,应付着媒体的约稿和采访,被出版社编辑催书稿,配合出版社搞辛亥主题演讲等等。
    年初,张鸣的《辛亥:摇晃的中国》打响了“第一枪”,讲座、签售扑面而来,接着,马勇、杨天石、傅国涌、李刚、金满楼、王......

阅读全文>>
2011年09月22日 03:03

【绿茶书情】:北京文化沙龙汇编(0922-0928)

【北京·文化沙龙汇编(20110915-0918)】

整理 绿茶

除了越来越多的讲座和沙龙外,这个城市的一些角落,也在发生了不同类型的小型读书会。其中,雨枫书馆长期针对某本书或某个主题开展读书会,此外,本周还有关于“女权启蒙书”、“《三体》和科幻”“王朔和他的书”等等读书会。


周四

主题:辛亥士绅——走向革命
时间:9月22日周四 晚19:00-21:00
地点:北京大学二教401
主讲:雷颐(中国社科院近代史所研究员)

周六

主题:杨天石VS李菁:找寻......

阅读全文>>
2011年09月15日 04:18

【绿茶书情】北京文化沙龙汇编(20110915-0918)

【北京·文化沙龙汇编(20110915-0918)】

整理 绿茶

理想国年度文化沙龙结束,以为沙龙会消停一段,但整理发现,本周的沙龙活动依然不少。马上我就出发去参加沈公的八十寿诞茶话会了,本周末,好几个沙龙都邀请参加,周末基本算搭进去了,但乐得参加这些活动。个人推荐:周六的“吴思对话十年砍柴”、“顾诚与《南明史》”;周日的“私房字:一个写作者的坦白”。


周四

主题:沈昌文先生进京六十年出版工作暨八十寿诞茶话会
时间:9月15日 周四 14:00-17:00
地点:雕刻时光(三联店)
嘉宾......

阅读全文>>
2011年09月09日 06:23

【绿茶书情】:北京·文化沙龙汇编(20110910-0911)

【北京·文化沙龙汇编(20110910-0911)】

整理 绿茶

本周主打当然是年度沙龙大戏理想国文化沙龙,汇聚了中港台众多名家,就很多现实和历史话题展开多角度讨论,连续三天近二十场沙龙,可以一饱耳福和眼福。加之北京入秋,秋高气爽,这样的好日子每年就那么几天,尽情享受吧。同时,地坛公园正在举办秋季书市,有闲的也可去那里淘淘书,逛逛园。祝大家中秋快乐!


【本周主打】

理想国年度文化沙龙2011


时间: 9月10日 周六-9月12日 周一
地点: 北京天安时间当代艺术中心(前门东大街23号院......

阅读全文>>
2011年09月02日 05:34

【绿茶书情】:北京·文化沙龙汇编(20110903-0904)

【北京·文化沙龙汇编(20110903-0904)】

整理 绿茶

本周末活动真是太丰富了,除了图博会(BIBF)现场大量的活动外,荷兰主宾国在还城里举办多场阿姆斯特丹咖啡馆活动。同时,789艺文节也借着书展开展了系列活动。但最吸引人的是几个主题沙龙:新知沙龙的“告诉我们国民党何以丢失中国”谈论;《天南》主办的“八十年代诗歌回想”;崔卫平老师主讲的“女性与公共生活”等。当然啦,本周最最要顶的当然是我四位前同事,在新京报文化部和体育部跨界的四坨文艺中年:曲飞、阿丁、阿乙和潘采夫,他们的一场“不靠谱......

阅读全文>>