财新传媒
位置:博客 > 绿茶 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月29日 18:11

【绿茶书情】北京文化沙龙汇编(20110729-0802)

【北京·文化沙龙汇编(20110729-0802)】

本周活动也不是很多,但其实也没必要太多,选一个自己喜欢的沙龙,去有一搭没一搭的听着,要杯咖啡,一坐一下午也挺好的。我呢,比较推荐雕刻时光周日的活动“孤独的乐趣”,范晔、陈众议、史航等人在一起聊《百年孤独》和翻译。


周五(7月29日)

主题:跟着奈良美智去旅行
时间: 7月29日 周五 19:30-22:00
地点: 雕刻时光咖啡馆三联店
嘉宾:周赟(《奈良美智?横滨手稿Drawing File》编辑)、陈芷青(奈良美智自传《小星星通信》编辑)

周六(7月30日)

主题:......

阅读全文>>
2011年07月19日 13:59

【绿茶书情】:北京·文化沙龙汇编(20110722-0724)

【绿茶书情】:北京·文化沙龙汇编(20110722-0724)

【北京·文化沙龙汇编(20110722-0724)】

整理/绿茶



    不久前出差了,沙龙汇编停了几周,本周开始继续。本周活动不是很多,但精彩的不少。尤其值得重点推介的是,俺出台主持的胡续冬和阿子的新书发布会,就在本周六,单向街书店,欢迎围观。

周五

主题:《三十岁的成人礼:搭车去柏林》分享会
时间: 7月22日 周五 14:00
地点: 东城区炮局头条29号炮局工厂青年旅舍
嘉宾:刘畅(该书作者)谷岳(该书主角之一)刘......

阅读全文>>
2011年07月18日 20:24

【荷兰书店之旅】:最初的美好

【荷兰书店之旅】:最初的美好

荷兰书店之旅(1)

最初的美好

频频看到中国各地有书店关门的消息,让爱书之人内心隐隐作疼。最近,看到我曾服务过的风入松书店被传关门的消息,更是让我内心触动很大。当时看到这个消息时,我正在荷兰阿姆斯特丹进行一场书店之旅。比照阿市繁荣的书店景象,更是让人无奈苦笑。

抛开这些不愉快,我先带你进行一次愉快的书店之旅。

......

阅读全文>>
2011年07月02日 14:58

【书店往事】谢谢书店,谢谢书

【书店往事】谢谢书店,谢谢书

【绿茶按】:刚刚进行了一场荷兰书店之旅,这次美好的旅程让我对书店再次有了美好的想象。但是,今天惊闻风入松书店关门,我的心里很不是滋味。因为这家已经淡出人们视野的书店,对我却有着特殊的意义。
    我曾在一期《绿茶书情》编辑手记中提及我曾在一家书店做过店员,这家书店就是刚刚关门的风入松书店,我的阅读从这里起步,我的阅读主张也是从这里开始慢慢成形。曾应一家杂志邀约写过一篇“我的书店生涯”,现贴出来,缅怀对我有特殊意义的风入松书店。



谢谢书店,谢谢书!
——我短暂的书店生......

阅读全文>>