财新传媒
位置:博客 > 绿茶 > 文章归档 > 2011年六月
2011年06月15日 23:27

【绿茶书情】:北京·文化沙龙汇编(0618-0620)

【北京·文化沙龙汇编(0618-0620)】

整理/绿茶

每个周末,北京的各类沙龙活动非常多,也都非常热闹,对生活在北京的我们来讲,这样的沙龙氛围真是很赞。关于北京的各类沙龙活动信息,豆瓣同城是最全的,大家可以参考。我整理的这份沙龙信息属“一目了然版”,希望能给大家行个方便。


周六

主题:对这个世界的失望与惊奇——现代文化的一个观感
时间:6月18日(星期六)下午14:30
地点:三联韬奋书店地下一层
主讲:何怀宏(北大教授,《沉思录》译者)

主题:男人......

阅读全文>>
2011年06月11日 22:57

【绿茶书情】:《零》和《圆与方》

【绿茶书情】:《零》和《圆与方》


符号世界里的奇妙和有趣

小时候,生活在农村,每天和泥打交道,整个一小泥人,最爱干两件事:抓泥鳅和在泥上画各种符号。那时候穷,没有彩笔,没有画板,一根树枝,一片泥,就构成了我的胡画世界。那些自己都看不懂的形状和符号,一直伴随着我的童年。

后来,试着去学画画,面对画板,却没了......

阅读全文>>
2011年06月09日 22:33

【绿茶书情】第十期,2011年6月8日发布

《绿茶书情》第十期下载:http://iask.sina.com.cn/u/ish?uid=1644081727

编辑手记:童书在成长

我小的时候,没有图画书,只有小人书。不久前发起的“念想书”征集中,有很多书友像我一样,念想着幼时的小人书。如今,已难觅小人书踪影,小人书成了收藏的一个门类,取而代之的是图画书。
我身边有好几位朋友是图画书专家,通过他们的介绍和分享,我对图画书也渐渐有了喜好,也曾恶补过很多图画书,但还只是略知皮毛。后来读到彭懿的《图画书:阅读与经典》,惊讶于图画书世界丰富而精妙的画面,跟随着书中的导读,有目的地珍藏了一些经典作品。
六一期间,我在微博上发了一些近期图画书单,然后,我就考虑把这个......
阅读全文>>