财新传媒
位置:博客 > 绿茶 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月23日 18:23

【绿茶书情】:阅读清华

【绿茶书情】:阅读清华

校庆图书之《清华大学一百年》

明天是清华百年纪念的日子,《新京报》从18日开始,连续六天推出共计100版的清华百年特刊,有世纪风物、百年史图、自强不息、厚德载物、行胜于言和人文日新等六大主题,分别从清华百年风物、历史、学子、老师和成就以及当下诸方面,探究清华的精神和未来。

除《新京报》外,各报纸和杂志此间也分别推出特刊,纪念这所百年名校的百年风云。如《看历史》的“毕业生——百年清华的中国年轮”、《文史参考》的“百年清华的六大拐点”、《生活月刊》的“国家的品格——中......

阅读全文>>
2011年04月08日 20:07

《绿茶书情》第八期新鲜发布

《绿茶书情》第八期发布,敬请下载:http://iask.sina.com.cn/u/ish?uid=1644081727


【编辑手记】   

念想书,一次美好的阅读约定

对不起,我失约了。
突然间腰不舒服,不能久坐,诊断为腰椎劳损。所以,原本应该3月28日发布的本期书情,一直拖到今天,4月8日才终于发布。今天刚好我生日,算是给自己一份生日礼物吧。
多年前一个晚上,在万圣书园附近一家饭馆,我和梁文道、傅月庵、李长声等几位书友,在逛了一下午万圣书园后在这里喝酒,聊到“我最念想的一本书”这个话题,大家非常兴奋,纷纷讲述自己的念想之书。这个“念想”,是他们港台人的说法,我其实是“......

阅读全文>>
2011年04月02日 11:28

【绿茶书情】:图书微博营销小观察

图书微博营销小观察  
 
  李开复写了一本《微博:改变一切》,近期成为各大排行榜的常客,可见,微博的影响力和受众的确不可小视。微博,能否改变一切,现在来说还为时过早,但对图书营销来说,微博,已经发挥了很重要的作用。我将自己的微博定位为“阅读微博”,所发所转所评论均与书有关,对各类图书微博营销也颇多关注。这里,简单谈谈对图书微博营销的小观察。

其中,最普遍的就是出版社的官方微博,此类微博以发布该社图书为主,然后,该社宣传人员和编辑会全面转发,力求让这些书拥有更多的受众。这类微博比较热闹的有@上海译文、@中华书局、......

阅读全文>>