财新传媒
位置:博客 > 绿茶 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月28日 09:56

《绿茶书情》第七期新鲜发布(2011.02.28)

《绿茶书情》第七期发布:http://iask.sina.com.cn/u/ish?uid=1644081727

本期推出《晒书楼》第三期,整理发布春节期间开展的“我的春节书单”,共有400多份书单集中展示,是一次美好的阅读分享,感谢所有参与晒书单的书友们!

【编辑手记】   

阅读,让春节更美好

大年三十下午三点整,我发了一条微博。@绿茶:除夕,家人正在准备年夜饭,浓浓的年味,温暖。有博友提议大家晒春节书单,于是我这头书单控又按捺不住,开始转发大家的书单。我提议,大家晒晒自己的春节书单,在看的和将看的,等春节长假过完,再综合起来,编入《绿茶书情》第七期。请大家晒书单时标明#我的春节书单#,并@绿茶一下,谢谢!

在我......

阅读全文>>
2011年02月24日 23:15

【绿茶书情】:《书屋》《读书》

【绿茶书情】:《书屋》《读书》
《书屋》2011.1

成功与失败

越来越多的报刊介入辛亥百年,低调的《书屋》也低调介入。本期刊发了学者雷池月的文章《回首百年:一场未完成的革命》。该文认为,说起辛亥革命,有人认为它取得了成功,也有人认为它彻底失败,条分缕析,各自有理。同一件事,竟然会有两种完全相悖的结论,而且让人难以分清两者间的正谬。作者认为,判断的大前提:辛亥革命的历史使命(目标)——推翻满清皇朝,建立民主中国。由于这一前提含有前后两个部分,“成功”论者只择取了前一部分,“失败”论者则只瞄准了后一部分。

本期同时刊出一位年仅24岁的读者林玮的文章《我的辛亥百年祭》。文说“......

阅读全文>>
2011年02月17日 10:28

【绿茶书情】:《品位经典》《收获》

【绿茶书情】:《品位经典》《收获》

《品位经典》2011年第1期

百年辛亥
这是一份纯文化杂志,由苏州一家企业创办,由评论家王尧主编,学者李辉策划。本期推出全本“百年辛亥”特刊,刊发了袁伟时、叶兆言、张鸣、谢志浩等学者文章,在即将开展的辛亥纪念刊中,本刊开了个好头。

其中,袁伟时教授的文章《袁世凯与国民党》放在辛亥革命背景下,探讨袁世凯在那个时代的命运沉浮以及中国宪政的来时之路等,是一篇真正落实到实处的研究文章;学者谢志浩在《碧血湛黄花》一文中回望了辛亥革命学术史,把辛亥革命以来的中国学术脉络和版图做了一个全面的梳理,为我们很好的指出阅读辛亥的路径。另,该刊行走栏目对辛亥地理做了......

阅读全文>>