财新传媒
位置:博客 > 绿茶 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月29日 22:47

《绿茶书情》(第四期),11月28日发布

第四期下载:http://iask.sina.com.cn/u/ish?uid=1644081727

【编辑手记】

我的选书标准和阅读主张
 

我想,很多看了书情的朋友可能会有一个疑问,我是以什么标准选书?嗯,那来谈谈我的选书标准和阅读主张。

说实话,我不是每本书都仔细看过才推荐的,每期50多本书,再神速的阅读都不可能做到,我所持的标准只是我的职业本能。

十多年前,我还是个大学生,勤工俭学应聘去了一家书店,那是当时京城最具规模的学术书店,有十多万个图书品种。也就是在这家书店的从业经历,培养了我对书的情感与选书本能以及分享阅读的精神。

一开始,我被安排负责哲学区域,每天,守着自己的一亩三分地......

阅读全文>>
2010年11月22日 11:11

【绿茶书情】:《读书》《人民文学》

【绿茶书情】:《读书》《人民文学》

  

《读书》2010年11月            《人民文学》2010年11月
真挚的追思
    本期《读书》的主题是追思,追思一位老三联人、《读书》杂志创办人范用先生。今年9月14日,这位老人离开了我们。本期发表了三篇追思文章,从不同角度讲述范用先生留给我们的印象。

张惠卿的“给书穿上美丽的衣裳”讲述作为书籍装帧家的范用,这是大家都知道的,以“叶雨”大名行世的书籍装帧家就是范用;梁江的“范用的童心”表达老人老顽童的一面,始终有一颗童稚的心;郑勇的“温暖的脚印”则讲述作为出版人的范用对后辈的的影响和启发,就像郑勇说的那样,一直走......

阅读全文>>
2010年11月12日 23:36

【绿茶书情】:《读库》《今日先锋》

【绿茶书情】:《读库》《今日先锋》
 

《读库》(1005)张立宪主编    《今日先锋》(16)蒋原伦主编

回首五年路

从2005年11月推出《读库》创刊号0600起,《读库》已默默地走过五年,说它默默,其实一点都不默默,因为五年来,《读库》已锁定庞大的读者群,形成强大的气势,主编老六亦显示其人品浩荡,所到之处,粉丝围观,饭局不断。上周六,老六在798为《读库》庆生,场面热烈。

    近些年,很多人在谈MOOK的兴起,其中必谈《读库》,它的办刊理念、选文细节、包装形式和延伸产品等,而这些,在老六每期的“事关《读库》”编辑手记中,都有所谈及。《读库》的成功是很多因素的综合,是一种坚持过后的胜利。

这本外表朴素的......

阅读全文>>