财新传媒
位置:博客 > 绿茶 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月28日 14:07

【绿茶书情】第二期,9月28日发布

【绿茶书情】第二期,9月28日发布

【刊首语】

绿茶书情发布后,出乎我的意料,受到不少的好评和鼓励,有朋友在微博上转发推荐和鼓励,有朋友在博客上撰文推荐,还有朋友发来邮件鼓励,这些鼓励和肯定让我大受鼓舞,信心倍增,我想,为此付出一点时间是值得的。

九月是图书界和文化界异常热闹的一月,算得上文化的“金九”。从月初的BIBF(北京国际图书博览会)开始,一系列的文化沙龙相聚展开,月末由贝贝特牵头的“理想国”文化沙龙,更是把这轮文化热推向高潮。

在北京享受文化现场是幸福的,每周,不同的文化场所都有讲座、沙龙或新书发布会在举行,三味书屋保持着每周一次的文化讲座,主讲学者基本上都很大牌,比如本月,就请......

阅读全文>>
2010年09月19日 10:31

【绿茶书情】:《中秋》

【绿茶书情】:《中秋》
《中秋》 黄涛 著

三联书店 2010年8月 定价:39.00元

    中秋最思乡

再过几天,就是中秋。北京的秋天因为短暂而美丽,还没怎么感受到秋天,就过去一半了。中国传统节日中,我最喜欢中秋,尤其是离乡多年后,每逢中秋,总有一股浓浓的思乡情绪涌上心头,一位北京人同事颇带羡慕地说,你们多好,可以体验到“每逢佳节倍思亲”的感觉。但是,乡愁,对离家的游子来讲,是一杯苦涩的烈酒。

“节日中国”丛书之前出版有《春节》、《清明》、《端午》等,这本《中秋》详细讲述这个以月亮为中心的节日,起源于唐初的赏月风尚,而到了宋代达到全盛。中秋在民间有着深厚的文化积淀,......

阅读全文>>
2010年09月09日 08:21

【绿茶书情】:九月期刊导读

【绿茶书情】:九月期刊导读
 

《新周刊》330期

民国的趣味、风尚和美学

现代人消费民国已成习惯,民国已成为一种趣味、一种风尚和一种美学。本期《新周刊》主题:民国范儿。每个时代都有自己独特的生活方式和精神气质,而民国作为新中国交接的历史时空,自然让人多了一份关照和兴趣。

封面采用陈丹青那副著名的《国学研究院》,梁启超、王国维、陈寅恪、吴宓、赵元任这样的大师时代已经过去,而今天,当代中国人是什么范儿?

专题采访了沈昌文、陈丹青、张鸣、文洁若、林诛等名家学者,让他们谈民国认识和回忆民国往事。接着跟上《新周刊》招牌式的路径,用语录和关键词盘点民国,开......

阅读全文>>
2010年09月04日 23:35

山东阿滢推荐绿茶书情

作者:阿滢   http://blog.tianya.cn/blogger/blog_main.asp?BlogID=554400

绿茶书情

绿茶是北京《新京报》阅读周刊编辑,是读书界比较活跃的人物,二〇〇五年在北京曾有一面之交,给我的印象是一位精明强干的小伙子。后来,绿茶给我邮寄一大沓报纸,《新京报》的阅读周刊版面多,我也没有仔细研究,该报需要什么稿子。绿茶就开始从我博客里选发稿子,而且稿费较高,也算是间接帮我解决了许多书费。

二〇〇八年底,《深圳晚报》连续刊发我的《书林漫笔》系列,由于样报不及时,邮局老是丢失邮件,为了保存样报,便从此订阅了一份《深圳晚报》。《深圳晚报》信息量大,一般版面都是草草翻阅,但“阅读周刊”和“知道周刊”是......

阅读全文>>