财新传媒
位置:博客 > 绿茶 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月28日 18:47

【绿茶书情】创刊号,2010年8月

【绿茶书情】创刊号,2010年8月

【刊首语】

 

不久前,我发了一条微博,推荐几个我经常光顾的“网上书情站”,如读写人、读品、独立阅读、读眼、书仓等。没想到这条微博被N百次转发,有博友还夸我做好事,呵呵!可见,大家对“书情”很有爱。

每周,我要从大量的新书信息中,遴选出十几二十本,编写成“一周书情”,这个工作俺已经干了很多年,而且,还将继续孜孜不倦地干下去。也因此成了一头“书目控”,收集大量出版社的书目,如三联书店的《三联书情》,中华书局的《中华书情》,北大出版社的《博雅》,北京贝贝特的《书天堂》,新星出版社的《新星读本》等,我管这些书目叫“书情读本”。

现在,我......

阅读全文>>
2010年08月23日 22:04

【2010翻书日志】:《虚拟书评》

【2010翻书日志】:《虚拟书评》

《虚拟书评》比目鱼 著

 
    书评写作的新文体

我最早是在黄集伟老师的博客上看到“虚拟书评”一词的,他那段时间正热衷写一些“虚拟书评”,还倡议大家一起来玩这种文字游戏。通过他提供的链接,逛到比目鱼的博客,原来这里才是“虚拟书评”大本营,比老师已经洋洋洒洒写了好些篇“虚拟书评”,他在每篇书评前加一注:所谓“虚拟书评”是一种文字游戏,即为一本并不存在的、虚拟的书撰写书评。

梁文道曾撰文推荐国外一本叫《如何谈论你没读过的书》,无疑,这本书对很多以写书评为业的人,有一定的吸引力和参考价值,甚至有人真的就在评论一些没读过的书。虽然我觉得这样......

阅读全文>>