财新传媒
位置:博客 > 绿茶 > 文章归档 > 2010年五月
2010年05月21日 23:53

【2010翻书日志】:《念楼学短》

【2010翻书日志】:《念楼学短》
《念楼学短》(全5卷)湖南美术出版社
 

怀念与“念楼”主人通信的日子

长沙钟叔河,早年因主编“走向世界丛书”闻名,又是国内最早主编《周作人作品集》和《曾国藩全集》的人,给我们的“30年阅读史”增添了非常精彩的一页。晚年的他,居于长沙一座老干部楼内,楼高20层,钟老命其名为“念楼”,在这里,读书、写作,继续编书。

认识钟老六年多了,他的系列读书笔记“念楼小抄”在我责编的版面上刊有大好几十篇。每次收到钟老手书的稿子,都特别惊喜,拆开信封,还能闻到笔墨的味道,对习惯了接收电子稿的我们来说,这样的编辑体验越来越少了。后来,钟老也开始给我发电子稿......

阅读全文>>
2010年05月15日 20:29

【2010翻书日志】:杂志导读

【2010翻书日志】:杂志导读
   

 

《读书好》(总第32期)

读好书,好好读书

《读书好》是香港一份面向大众的文化阅读免费杂志,在香港各大书店、商场和大专院校派发。创刊于2007年,由梁文道创办的上书局出版,已出刊32期,成为香港一道独特的阅读风景,并参与各类阅读活动,比如刚刚开始的香港书展热身之香港作家巡回路演,就是由《读书好》和《亚洲周刊》协办。

还不仅如此,现在又演变成为多媒体互动的阅读平台,走进电视台,每周五六于NOW TV新闻台播出《读书好》,同时开通了facebook组群等。

本期封面专题为“都市的记忆”,梳理了代表香港、巴黎、纽约、台北、上海等五个城市的阅读读本,比如香港......

阅读全文>>
2010年05月08日 13:12

【2010翻书日志】:《顾城诗全集》

【2010翻书日志】:《顾城诗全集》

“书中自有裁纸刀”

成都书博会上,《顾城诗全集》首发。成都当地诗人柏桦、杨黎、何小竹等出场,回忆他们的写诗往事和对顾城诗歌的看法。可以说,顾城是离我们最近的诗人之一,是一个大众化程度最高的诗人,读不读诗的人,都知道顾城,或都看过他的一些诗歌。

关于顾城,他的故事总和杀妻、自杀、英儿等联系在一起,但是,这么多年过去了,人们不再关心那些诗歌之外的往事,诗歌,才是诗人顾城留给世人的真正影响。这本全集,由顾城的妹妹顾乡重新整理编辑,是最完整的顾城诗歌大全,汇集了顾城短暂一生的全部创作时期的诗歌成果,是我们重新回味顾城诗歌魅力的最佳读本。

这套重重的全集,被我......

阅读全文>>
2010年05月06日 23:55

【2010翻书日志】:母亲节

【2010翻书日志】:母亲节

阅读时,惦记母亲

自从告诉妈妈五月的第二个星期天是母亲节后,每年的这一天,妈妈都期盼着遥远的儿子的电话,有时候忘了,妈妈会在下次电话中说“忙工作要紧,电话什么时候打都一样”,但实际上我知道,那一天,妈妈一定守着电话,期盼着儿子对她说“妈妈,母亲节快乐!”

在《说给妈妈的10个对不起》(孙佳 等著 团结出版社 2010年5月)中,老是忘打电话可以算是一个。细数一下,长这么大,应该向妈妈说“对不起”的岂止10个,但世界上的妈妈,都不需求子女对她说太多的对不起,简单的一个电话问候,过年时回家看看,她们已经很欣慰了。这本书收录了30多篇关于妈妈的感人文字,讲述了母亲的坚强、广博......

阅读全文>>