财新传媒
位置:博客 > 绿茶 > 文章归档 > 2010年四月
2010年04月27日 18:07

【2010翻书日志】:《过得去》

【2010翻书日志】:《过得去》


一个编辑的往事文档

和杨葵,我俩的关系还“过得去”,所以,他的新书《过得去》出版后,就寄赠我一本。这本小书,记录了杨葵作为一名编辑的15年生涯,回忆了他和“虎坊路甲15号”、“农展馆南里10号”这两个地标里的人和事。前者是他生活的地方,后者是他工作的地方。

对于虎坊桥,我是有特殊感情的,因为我服务的报馆,就是从这里诞生,我们当时的地标是“永安路106号”。创业阶段总让人记忆深刻,我们一群编辑、记者,游走在虎坊桥各个角落,寻找可吃的可玩的和可乐的,对于虎坊桥周边,不说了如指掌,也算是摸了个门清。虽然已经搬离多年,不时还会回去,找个熟悉的饭馆,吃上一顿,回味一下。......

阅读全文>>
2010年04月20日 22:52

【2010翻书日志】:玉树

【2010翻书日志】:玉树
 
 

回味玉树的美好

玉树,这个曾经陌生的地方,一场地震,让世人瞩目。这块悲悯的大地曾经如此美丽,我有幸于2002年秋天来到玉树,来到结古镇,被这里的美丽和民间文化所震撼,结古寺、文成公主庙、新寨玛尼石堆……震后,这些文化遗产损失惨重,但少有媒体关注,这些很有宗教意味的地方,在玉树藏族人眼中,有着比他们自己家园更重要的地位。

我们对玉树太不了解了,这个遥远的地方,除了一些自助旅行者涉足,少有人打扰。所以,当我们试图寻找一些关于玉树的书籍,却是少之又少,除了一些旅行手册和游记有所涉及。如今,玉树一片废墟,再难找回往日风光无限,那么,翻看仅有的几本关于玉树的书,或......

阅读全文>>