财新传媒
位置:博客 > 绿茶 > 文章归档 > 2010年三月
2010年03月29日 09:42

【2010翻书日志】:《寻找巴金的黛莉》

【2010翻书日志】:《寻找巴金的黛莉》
 赵瑜 著 人民文学出版社 2010年1月定价:25.00元
 
旧时代的 “文学女青年”
 

咋看书名以为是一位叫黛莉的姑娘在寻找巴金,翻开才知道,原来寻找的是黛莉。黛莉何许人?她和巴金有什么关系?

一切从七封信说起。

山西作家赵瑜,在一个赵姓古董商那里发现了七封巴金的旧信,收信人地址是“山西太原坡子街20号”,收信人是“赵黛莉女士”。这一发现让赵瑜很兴奋,在和古董商百般斗智和较量后,经历几年,终于以一万元购得这七封信。

随后,就像中了魔咒一般,循着信中的丝丝线索,开始寻找这位叫黛莉的姑娘。

阅读全文>>
2010年03月18日 22:48

【2010翻书日志】:《爱虚度》和《文化现场》

北京那些特立独行的书店

《沟通·爱虚度》2009年3月号

《沟通》是一本很有口碑的独立杂志,已经出版有20期,本期《沟通》,特别策划了一辑别册《爱虚度》,副题为“北京那些特立独行的书店”。我们注意到,越来越多的报刊杂志及出版物,将目光注向书店,力图用自己的角度,展现书店之于城市的魅力。

别册注及单向街书店、读易洞书店、旁观书社、时尚廊书店、雨枫书馆、布衣书局、光合作用书坊、致远书店等八家特色书店。最后附录部分介绍了12本关于书店的书,充分把书店之美用一个小册子完美的呈现眼前。

那些废置空间的再生

《文化现场》021

这本创刊不到一年的香港文化志,在港台文化界已经具备一定影响......

阅读全文>>
2010年03月15日 12:47

转发李开周好文

中国历史上的微博读物

文/李开周

书名:论语

时代:春秋时期

作者:孔子弟子

简述:自从于丹及其论语心得走红以来,没看过《论语》的或许仍有不少,但是没听说过《论语》的恐怕就所剩无几了。《论语》由很多零碎的孔门事迹和语录组成,一会儿讲政治,一会儿扯天气,东一斧子西一榔头,完全没有逻辑。书中每一段都独立成篇,而且每一段都很短,长的百十字,短的七八字,貌似孔子的学生都有写微博的习惯——今天老师讲了什么、明天同学做了什么,都随手发到网上,毕了整理出来,就是一部儒家经典。

书名:尸子

时代:战国时期

作者:尸佼

简述:跟《论语》相比,《尸子》偏于冷门,不过它......

阅读全文>>
2010年03月08日 10:02

【2010翻书日志】:两本杂志

【2010翻书日志】:两本杂志
   
 

乡愁者的家书

《生活月刊》2010年2月

看到本期的主题《望乡》很有亲切感,因为我曾经在《书评周刊》上策划过一次选题,题名就叫《望乡》。

编者题按,这里的“家”,是乡愁者的家书,是诗人哲者的精神家园,亦是世界主义者的家。我们以家训重述祖辈宗祠的记忆,以临时的家拼接空间的故事,以一座桥上的学校连接起传统与未来,以戏剧舞台呈现完美日渐解体消亡的温情,以艺术家和他眼中的“非家人”呈现“家”的最终可能。

这一组关于“家”的文字,以别册的形式夹在厚厚的杂志中间,题名“家书”,和华丽的正刊比起来,“家书”别册显得很单薄,但就是这册别册,让我们读出这本杂志......

阅读全文>>